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Im Dienst der gelenkten Wirtschaft. Die Regulierung des schweizerischen Käsemarkts im 20. Jahrhundert

Ryser, Dorothee. Im Dienst der gelenkten Wirtschaft. Die Regulierung des schweizerischen Käsemarkts im 20. Jahrhundert. 2021, Doctoral Thesis, University of Basel, Faculty of Humanities and Social Sciences.

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Official URL: https://edoc.unibas.ch/84084/

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Abstract

Diese Arbeit untersucht die Regulierung des schweizerischen Agrarsektors durch gesellschaftliche und staatliche Akteure und die damit verbundenen Ordnungsvorstellungen im 20. Jahrhundert. Sie konzentriert sich dabei auf den Käsemarkt und im Besonderen auf die Schweizerische Käseunion, die als gemeinsames Absatzkartell der milchwirtschaftlichen Spitzenverbände und der Käseexportunternehmen während mehr als 80 Jahren Produktion, Distribution und Verkauf der wichtigsten Schweizer Käsesorten lenkte und überwachte. Die Schweizerische Käseunion steht dabei exemplarisch für Regulierungs- und Kooperationsformen, die in der Schweiz des 20. Jahrhunderts besonders ausgeprägt waren: Sie war zeit ihres Bestehens eine privatrechtliche Organisation, wurde aber stets von staatlichen Interessen und Regulierungen berührt und in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts auch explizit mit öffentlichen Aufgaben betraut.
Advisors:Lengwiler, Martin and Arni, Caroline
Faculties and Departments:04 Faculty of Humanities and Social Sciences > Departement Geschichte > Bereich Neuere und Neueste Geschichte > Neuere Allgemeine Geschichte (Lengwiler)
UniBasel Contributors:Lengwiler, Martin and Arni, Caroline
Item Type:Thesis
Thesis Subtype:Doctoral Thesis
Thesis no:14139
Thesis status:Complete
Number of Pages:280
Language:German
Identification Number:
  • urn: urn:nbn:ch:bel-bau-diss141390
edoc DOI:
Last Modified:13 Dec 2021 13:26
Deposited On:13 Dec 2021 13:26

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