Kalbermatter, Jacqueline. (2020) Bleiberecht in der Gastro-Küche - Migrationspolitische Regulierungen und Arbeitsverhältnisse von Geflüchteten mit unsicherem Aufenthaltsstatus. Differenzen. Zürich.
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Abstract
Asylpolitik ist Arbeitsmarktpolitik. Die in der Migrationspolitik etablierten Demarkationslinien zwischen "Flucht" und "Arbeitsmigration" tragen aber diesem Umstand nicht Rechnung. So mag es kaum erstaunen, dass dieser Zusammenhang sowohl im migrationspolitischen Kontext als auch in der Forschungslandschaft weitestgehend unbeleuchtet bleibt. Demgegenüber rückt dieses Buch die Wechselwirkungen zwischen migrationspolitischen Regulierungen und Arbeitsverhältnissen von Geflüchteten mit unsicherem Aufenthaltsstatus in den Mittelpunkt der Analyse. Dies bedeutet zunächst, das Feld asylpolitischer Aushandlungen zu erweitern und die Dynamiken alltäglicher Kämpfe um Rechte und gesellschaftliche Teilhabe in gastronomischen Betrieben der Schweiz zu untersuchen. Jacqueline Kalbermatter beleuchtet, wie sich in der Küche und im betrieblichen Arbeitsprozess soziale Differenzierungen hinsichtlich des Aufenthaltsstatus und der geografischen Herkunft der Arbeiter_innen manifestieren. Der Blick auf gastronomische Betriebe als ein Ort von Aushandlungsprozessen der Unternehmer_innen und Arbeiter_innen erlaubt schliesslich, jene Verschränkungen und Ambivalenzen zwischen der Asylpolitik und der Regulierung von Arbeitskraftproblemen zu Tage zu fördern, die gemeinhin im Verborgenen bleiben. Asylum policy is labour market policy. Yet, the demarcation lines in migration policy between "refugees" and "labour migrants" fail to take this fact into account. It is therefore hardly surprising that this connection remains obscure both in the context of migration policy as well as in the research landscape. In contrast, this book focuses on the interactions between migration policy regulations and the working conditions of refugees with precarious residence permit status. For a start, that means opening the analytical view in the field of asylum policy negotiations to the dynamics of everyday struggles for rights and social participation in the case of Swiss gastronomic companies. Jacqueline Kalbermatter examines how social differentiations become apparent in the kitchen and in the labour process, and asks about their specific relation to the residence permit status and geographical origin of the workers. In the end, the conception of gastronomic companies as a place of ongoing negotiation processes of entrepreneurs and workers allows for a new perspective to be adopted. It reveals the entanglements and ambivalences between asylum policy and the regulation of labour force problems, which otherwise remain hidden.
Faculties and Departments: | 04 Faculty of Humanities and Social Sciences > Departement Gesellschaftswissenschaften > Fachbereich Soziologie > Sozialstrukturanalyse (Nachtwey) |
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UniBasel Contributors: | Kalbermatter, Jacqueline |
Item Type: | Book |
Book Subtype: | Authored Book |
Publisher: | Seismo Verlag |
ISBN: | 978-3-03777-208-9 |
Number of Pages: | 255 |
Note: | Publication type according to Uni Basel Research Database: Authored book |
Identification Number: | |
Last Modified: | 27 Jul 2021 12:05 |
Deposited On: | 27 Jul 2021 12:05 |
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