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Der Zusammenhang zwischen Nahrungsmitteldiversität, kardiorespiratorischer Fitness und Oberkörperkraft bei Schulkindern in Tansania

Ruckstuhl, Sarah. Der Zusammenhang zwischen Nahrungsmitteldiversität, kardiorespiratorischer Fitness und Oberkörperkraft bei Schulkindern in Tansania. 2020, Master Thesis, University of Basel, Faculty of Medicine.

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Official URL: https://edoc.unibas.ch/79670/

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Abstract

Hintergrund: Verschiedene Formen der Fehlernährung und nichtübertragbare Krankheiten sind Probleme, mit denen Tansania im Jahr 2020 konfrontiert ist. Vor diesem Hintergrund befasst sich die vorliegende Arbeit mit dem Zusammenhang zwischen Nahrungsmitteldiversität und körperlicher Fitness. Es wird die Frage geklärt, ob die erhobenen Daten zur Nahrungsmitteldiversität mit bisherigen Befunden aus Tansania vergleichbar sind. Weiter wird diskutiert, ob diese einen bedeutsamen Einfluss auf die kardiorespiratorische Fitness und die Oberkörperkraft hat.
Methode: Die verwendeten Daten sind im Rahmen der KaziAfya-Eingangsuntersuchung 2019 in Ifakara, Tansania, erhoben worden. Das finale Datenset bestand aus 765 sechs- bis zwölfjährigen Schulkindern. Deren Nahrungsmittelkonsum wurde mit einem Food-Frequency-Questionnaire erfragt. Die individuelle Nahrungsmitteldiversität jedes Kindes wurde mit dem Woman Dietary Diversity Score (WDDS) berechnet. Im Weiteren wurde die kardiorespiratorische Fitness, wiedergegeben als VO2max, mit einem 20m-Shuttle-Run-Test gemessen. Die Oberkörperkraft wurde mit einem Grip-Strength-Test erfasst.
Ergebnisse: Im Vergleich mit bisherigen Befunden ist die Ernährung der Studienpopulation weder ausgesprochen ländlich noch ausgesprochen städtisch. Weiter konnte kein signifikanter Einfluss der Nahrungsmitteldiversität auf die kardiorespiratorische Fitness und die Oberkörperkraft festgestellt werden. Nur ein Fünftel der Studienpopulation ernährt sich entsprechend der in den Richtlinien empfohlenen Nahrungsmitteldiversität.
Schlussfolgerungen: Die Fehlernährung in all ihren Formen scheint bei Schulkindern in Ifakara TZ nach wie vor ein Problem zu sein. Es bedarf weiterer Studien zum Einfluss der Nahrungsmitteldiversität auf die körperliche Fitness. Denn die Steigerung der Nahrungsmitteldiversität könnte ein neuer Ansatz in der Förderung von körperlicher Fitness sowie der Prävention von Fehlernährung und nichtübertragbaren Krankheiten sein.
Advisors:Lang, Christin
Committee Members:Beckmann, Johanna
Faculties and Departments:03 Faculty of Medicine > Departement Sport, Bewegung und Gesundheit > Bereich Sportwissenschaft > Sport und psychosoziale Gesundheit (Gerber)
UniBasel Contributors:Lang, Christin and Beckmann, Johanna
Item Type:Thesis
Thesis Subtype:Master Thesis
Thesis no:1
Thesis status:Complete
Last Modified:11 Dec 2020 05:30
Deposited On:10 Dec 2020 12:50

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