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Wollen und nicht können. Malnutritionsmanagement in medizinischen Kliniken eines schweizerischen Zentrumsspitals: Erleben und Sichtweisen von Patient(inn)en.

Haldemann-Jenni, Elisabeth and Fierz, Katharina and Frei, Irene Anna. (2016) Wollen und nicht können. Malnutritionsmanagement in medizinischen Kliniken eines schweizerischen Zentrumsspitals: Erleben und Sichtweisen von Patient(inn)en. Pflege, 29 (3). pp. 115-123.

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Official URL: https://edoc.unibas.ch/62833/

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Abstract

HINTERGRUND: Malnutrition ist ein Phänomen, das bei Patient(inn)en in Gesundheitsinstitutionen häufig vorkommt und für die Betroffenen mit negativen gesundheitlichen Konsequenzen verbunden ist. In vielen Spitälern wurden deshalb Malnutritionsprogramme entwickelt und etabliert, jedoch in der Regel ohne die Perspektive der Betroffenen miteinzubeziehen. Ob ein Programm den tatsächlichen Bedürfnissen der Betroffenen entspricht, kann bis heute lediglich aus Alltagsgesprächen abgeleitet
werden.
ZIEL: Deshalb war das Ziel der Studie, die Bedürfnisse von Betroffenen in Bezug auf ihr Malnutritionsmanagement und ihr Erleben der angebotenen Ernährungsinterventionen zu explorieren.
METHODE: Es wurde ein qualitativer, induktiver Ansatz gewählt. Von September 2011 bis Mai 2012 wurden mit acht Patient(inn)en leitfadengestützte Interviews geführt und nach Mayring inhaltsanalytisch ausgewertet.
RESULTATE: Die Patient(inn)en bewegten sich bei der Nahrungsaufnahme im Spannungsfeld zwischen «Wollen» und «Nicht können». Unter anderem erschwerten Schmerzen beim Kauen und Schlucken, Übelkeit oder verändertes Geschmacksempfinden die Nahrungsaufnahme. Daneben trafen Betroffene auf institutionelle Hindernisse, wie vorgegebene Essenszeiten und eine eingeschränkte Menüauswahl. Die Patient(inn)en bewältigten ihre Ernährungsprobleme mehrheitlich selber.
SCHLUSSFOLGERUNGEN: Pflegefachpersonen sollten befähigt werden, Patient(inn)en in ihrem Malnutritionsmanagement effektiver zu unterstützen. Zugleich sind institutionelle Hindernisse zu eliminieren, damit sich Patient(inn)en individueller ernähren können.
[English Abstract:]
BACKGROUND: Malnutrition is a common phenomenon in acute care institutions accounting for many negative health consequences for the patient. In many hospitals, therefore, malnutrition risk screening and nutrition management programs were established; however, programs were commonly developed without integrating the patients' perspective. It is unknown if the program covers the patients' needs and if the interventions are worthwhile. AIM: Because patient experience is known solely from everyday conversations, the aim of the study was to explore affected patients' experience regarding nutrition management. METHOD: The study has a qualitative, inductive approach. From September 2011 till May 2012, seven women and one man were interviewed. To analyse the guided interviews, content analysis was used. RESULTS: The analysis shows that patients find themselves between ‘to want but not be able to eat’. Patients at risk encounter barriers due to their physical condition, such as swallowing- and chewing pain, nausea and dysgeusia and barriers associated with the system when ordering meals, such as fixed mealtimes, a limited variety of the menu and non-tasting supplements. To overcome these barriers patients are left to develop self-management strategies and to be in charge of their nutrition. CONCLUSIONS: Therefore, targeted training for caregivers is a key, enabling them to support patients individually in their nutrition management. At the same time, institutional barriers must be removed.
Faculties and Departments:03 Faculty of Medicine > Departement Public Health > Institut für Pflegewissenschaft
UniBasel Contributors:Fierz, Katharina and Frei, Irena Anna
Item Type:Article, refereed
Article Subtype:Research Article
Publisher:Hogrefe
ISSN:1012-5302
e-ISSN:1664-283X
Note:Publication type according to Uni Basel Research Database: Journal article
Identification Number:
Last Modified:10 Sep 2018 16:29
Deposited On:12 Jun 2018 17:32

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